Развлечения Американский пирог

Американский пирог

Америка – знакомый для многих континент, а США – государство, для кого-то загадочное, а для кого-то уже давно разгаданное и распознанное как сгнивший капитализм! Однако среди молодёжи нередко встречаешь людей...

Америка – знакомый для многих континент, а США – государство, для кого-то загадочное, а для кого-то уже давно разгаданное и распознанное как сгнивший капитализм! Однако среди молодёжи нередко встречаешь людей, с восторгом воспринимающих всё западное, тем более американское… На 61-м году жизни мне посчастливилось побывать в США в качестве дикого туриста и проехать от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса (от Атлантического океана до Тихого) на арендуемом автомобиле почти 9 тысяч километров, ночевать в более чем в 20 мотелях, пересечь границы нескольких штатов и побывать в нескольких десятках больших и малых городов и посёлков, посетить несколько национальных парков и насладиться их природными чудесами.

Нью-Йорк меня впечатлил своим разнообразием и контрастами, архитектурой небоскрёбов и одноэтажных районов города, разноцветным и разномастным населением, которое в большинстве своём очень доброжелательно, и наградой для меня были многочисленные жанровые портреты, которые я сделал на улицах этого города. Каждая такая фотосъёмка давала мне ощутимый заряд бодрости, оптимизма и восхищения жизнью и прекрасными людьми, которые мне встречались… несмотря на то, что печальные картинки меня больше привлекают, и их довольно много в моём багаже фотографий, потому что больше меня волнуют и заставляют сопереживать…

Иногда американские дороги достойны особого внимания! Дорог такого качества и количества мне не приходилось видеть, и куда бы ни заводил нас навигатор – везде были отменные автострады, оборудованные всем необходимым, в том числе необходимыми стоянками и местами для отдыха. Остановка же на трассе категорически запрещена, и в случае её необходимости незамедлительно появлялась полицейская машина для того, чтобы либо помочь, либо наказать. С нами произошло подобное недалеко от моста через реку Миссисипи, которую мы хотели увековечить своими фотоаппаратами, но не прошло и пяти минут, как полицейская машина уже стояла рядом для получения от нас объяснений. Однако, узнав, что мы из России, заулыбались и отпустили нас, пожелав счастливого пути!

О качестве дорог. На одном из участков мы даже ради эксперимента поставили бутылку и долго ждали, когда же она упадёт… Ездить по этим дорогам одно удовольствие! Но самое удивительное, что на всем протяжении трассы до Лас-Вегаса мы увидели только две аварии: одна в штате Южная Дакота – загорелся моторный отсек американского пикапа, который довольно быстро потушили прибывшие спасательные службы, и вторая – в штате Айова, где неожиданно выбежавший на трассу олень стал виновником серьёзной аварии. Ну, а погибших более мелких животных на трассе исчислялось сотнями, несмотря на всевозможные заборы, заграждения и миграционные переходы для животных.

Тема животных в США заслуживает особого внимания. За месяц пребывания в стране я ни разу не увидел бездомной собаки или кошки, зато большое количество домашних животных у населения. Довольно часто на улицах городов в США можно увидеть картинку выгула собаки, за которой с кульком для кала следует хозяин. И тем не менее неубранные экскременты попадаются на лужайках… Большое количество домашних животных путешествуют вместе со своими хозяевами по стране. Один раз я наблюдал в национальном парке Йеллоустоун на стоянке для туристов трогательную картинку любвеобильных отношений собаки со своей хозяйкой – хоть кино снимай, настолько яркими и нежными были отношения между ними.

Приходилось видеть и ухоженных лошадей для лесных и горных походов, и полицейских, патрулирующих центр города на верховых лошадках изумительного состояния и выучки – каждый турист пытается потрогать, погладить… а с другой стороны, лошади – непрерывный поток автомобилей, издающих всевозможные звуки, и невозмутимость животного на всё это… Какая дрессировка и выучка!

Русские в Америке! Интересная тема, потому что их можно встретить на каждом шагу. В самые первые дни мы посетили в Нью-Йорке самый большой русскоязычный район США – Брайтон-Бич. Он полон наших сограждан и пестрит вывесками «Кафе у тещи», «Мясной привоз» и Skovorodka Bar. Здесь выступают Григорий Лепс и Вилли Токарев, а на прилавках громоздятся пачки «Комсомольской правды», «Труда» и даже левацкой газеты «Завтра».

Временами Брайтон-Бич выглядит, как рынок «Лужники», вдруг переехавший на берег Черного моря. Магазины с дубленками и кожей соседствуют с киосками с дубовыми вениками, веселые украинки бойко торгуют горячей кукурузой и чебуреками, а в супермаркете с вывеской «Мосвидеофильм» обещают «книги всех жанров – почти бесплатно!».

Но есть и другой Брайтон-Бич – с балетным театром, банками, офисами и отличными ресторанами. Летом на Брайтон-Бич хорошо купаться. Один из местных пляжей называется «Одесса» – старички рубятся в шахматы, народ помоложе неспешно гуляет по деревянным мосткам. Вдоль всей береговой линии – бесплатные душевые, в симпатичных кафешках можно вкусно и недорого перекусить.

...У Ниагары, особенно вечером, когда включают подсветку, скапливается громадное количество туристов, желающих сделать неповторимые фотографии одного из чудес света! Зрелище действительно неповторимое и сказочное! А вот и русские туристки, которых можно определить по мату и при близком рассмотрении по резкому и стойкому запаху алкогольного перегара, – девчонки в угаре от впечатлений! За фотографию на фоне Ниагары они обещают подарить самое дорогое, что у них есть, но желающих почему-то не находится. Становится очень стыдно за земляков. Что подумают! За месяц пребывания в США более постыдного зрелища видеть не приходилось. Успокаивает то, что при большом количестве неожиданных встреч с земляками, проживающих в США, это был единственный подобный случай.

Неожиданная и приятная встреча с армянской диаспорой произошла в Лос-Анджелесе на улице Санта-Барбара. При фотосъёмках города услышал русскую речь с армянским акцентом и, конечно же, подошёл. Стали знакомиться, и оказалось, что один из армян жил в Челябинске, а второй работал разнорабочим на Коркинском кирпичном заводе. Их радости не было предела – стали приглашать отметить встречу, на что пришлось ответить отказом из-за отсутствия времени. «Смотри, смотри!» – услышал я и повернулся в указанную сторону. Прямо напротив нас, на другой стороне улицы, полицейские производили задержание темнокожего рослого парня, который стоял «ласточкой» с раздвинутыми руками и ногами у забора.

Откуда ни возьмись появляется еще один армянин и с негодованием возмущается тем, что русские только и знают, что показывают Америку с дурной стороны: «Зачем ты это снимаешь? Сними что-нибудь хорошее». «Я хочу показать все стороны американской жизни, и не надо мне указывать, что я должен снимать!» – ответил я ему. «Не обращай на него внимания!» – ответили на это остальные армяне. Ты не представляешь, как мы любим Россию и Армению, как мы соскучились. Ностальгия нас просто душит...». Тоска по Родине красной нитью проскальзывала в разговоре практически всех русскоязычных. Особенно на Брайтоне.

Ещё одно очень теплое и кратковременное знакомство состоялось в городе Буффало, неподалёку от Ниагарского водопада, с белорусской семьёй из Минска, приехавшей в Штаты около года назад. Я фотографировал канадский город Торонто, который разноцветьем огней подчеркивал красоту Ниагары, и, услышав за спиной детскую русскую речь, обернулся. Двое малышей крутились вокруг полноватых мужчины и женщины, жарко спорящих о религиозных проблемах. Я их «щелкнул»и извинился. «Так вы из России?» Сразу завязался разговор, в конце которого они с меня взяли слово, что я обязательно должен буду заехать к ним в гости в Буффало хотя бы на несколько дней. Это приглашение прозвучало так по-российски тепло и душевно…

А были люди и с такими взглядами, которые, пожалуй, преобладают в России, особенно среди чиновников. Мы хорошо живём только благодаря коррупции, но, как только она начнет исчезать в России, мы переедем за рубеж.

Хороших слов достойны гостиницы Америки. В силу известных обстоятельств мы пользовались только дешёвыми мотелями, не считая Нью-Йорка, хотя и там можно было найти ну просто очень дешёвый мотель.

По набору услуг они все типовые – от 40 до 160 долларов – это те, какими мы пользовались. Но парадокс заключается в том, что самая дешёвая гостиница порой бывает комфортней более дорогой. Так было в Лас-Вегасе и ещё нескольких дорожных мотелях. Ну, а в целом если ещё и сравнивать с российскими, в которых я был, то разница большая. Чистота, уют и достаточный комфорт обеспечивали нам великолепный отдых в этих мотелях. А чистота и белизна простыней и всего белья, способ заправки постелей с ежедневной сменой просто восхищает. Безукоризненной чистоты унитазы и душевые с большим количеством полотенец всех размеров заставляют говорить слова благодарности американскому сервису. Здорово! А о безопасности вообще можно не говорить: бывало, номер забывали закрыть, или автомобиль у магазина стоял открытым несколько часов со всеми нашими сбережениями и фотоаппаратурой на сотни тысяч рублей. Такое ощущение, что криминала в Штатах вообще нет. За месяц странствий не видели и не слышали ничего подобного.

Удивительно, но ни в одном американском мотеле мы не видели, что кто-либо развлекался с женщинами или распивал спиртные напитки. Более того, даже в Лас-Вегасе работники мотеля предупредили нас о недопустимости безнравственного поведения и приглашения девушки в номер. В противном случае вмешается полиция. Вот таким мы увидели «разнузданный и прогнивший» Запад. Напоминаю, что это я его таким увидел, вероятно, другие его видели иначе…

Александр УТРОБИН
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем